Laboratoire LEMAR – 2018
Christine Paillard, LEMAR et Luca Bargelloni, BCA
International
CNRS
Début du projet
01/01/2022
Fin du projet
31/01/2026
La manière dont les organismes aquatiques réagiront au futur changement climatique est devenue l’un des domaines de recherche les plus actifs, car la réponse à une question aussi cruciale fournira des connaissances essentielles pour atténuer les effets du réchauffement climatique sur la biodiversité et donc sur la pêche et l’aquaculture. L’objectif de ClimClam est d’aborder la question fondamentale et actuelle de la réponse de la palourde japonaise au changement climatique. Nous proposons ici, par le biais du projet de recherche international CLIMCLAM, de concevoir et de mettre en œuvre un plan de recherche expérimentale unique, à plusieurs niveaux et transdisciplinaire. Les résultats attendus seront pionniers en termes de science, de planification de la conservation et de gestion de la sécurité alimentaire, ainsi que dans l’évolution des collectifs hybrides humains-palourdes. En effet, le résultat de nos travaux bénéficiera d’une attention accrue compte tenu de la transformation écologique sans précédent et irréversible de tous les écosystèmes due au changement climatique et aux changements anthropiques multifactoriels.
Au sein de ClimClam, un axe transverse associe des anthropologues (Florence MENEZ (AMURE)) et des artistes (Isabelle ELIZEON (plateforme Transborder, projet NacrE), Anne Le MEE, Quentin JOURDAN & Jérémy SEGARD). Dans le cadre de cet axe de recherche, des portraits vidéo ont été réalisés sur des scientifiques du projet. Ces productions appelées « chroniques intimes » sont à découvrir sur le site de Transborder.
Collaborateurs
En France
- Aurélie CHAMBOUVET | AD2M (Adaptation and Diversity in Marine Environment)
- Philippe ARSON | IFSeM
- Céline LIRET | Océanopolis
- Bertrand DU MESNILDOT, Jean-François AUVRAY, Baptiste HOUYVET, Emilie VETOIS | Satmar (Société Atlantique de Mariculture)
- Florence MENEZ | AMURE
- Fabien RIERA, Isabelle ELIZEON | HCTI
- Artistes : Anne Le MEE, Quentin JOURDAN, Jérémy SEGARD
En Italie
- Luca BARGELLONI, Massimo MILAN, Barbara CARDAZZO, Luca PERUZZA, Maria Elena MARTINO |Department of Comparative Biomedicine and Food Science (BCA) , University of Padova
- Ilaria BERNARDINI, Carmen TUCCI, UNIPD