Brain Booster

Des ingrédients santé innovants pour le bien-vieillir

Coordination

Fabienne Guérard

Type de projet

National

Financement

Fonds Unique Inter-ministériel (AAPn°22)

Durée du projet

Début du projet

01/11/2016

Fin du projet

31/10/2021

Liens

.avia-image-container.av-av_image-803d8a3e8e7dcbe135c5d9741dad8243 img.avia_image{ box-shadow:none; } .avia-image-container.av-av_image-803d8a3e8e7dcbe135c5d9741dad8243 .av-image-caption-overlay-center{ color:#ffffff; }

BrainBooster est un projet collaboratif qui a pour ambition de développer des ingrédients santé innovants, objectivés scientifiquement et cliniquement pour les marchés de la nutraceutique et du petfood, plus particulièrement pour le segment du bien vieillir. Ce projet associe à l’innovation « produit », des enjeux sociétaux de développement durable et d’économie locale Bretonne.

  • Enjeux sociétaux : Dans un contexte de vieillissement de la population, il s’agit de répondre à une problématique majeure de santé publique par le développement d’ingrédients nutraceutiques permettant le bien vieillir ou vieillissement réussi, en ciblant le maintien des performances mnésiques et d’une bonne qualité de vie des personnes âgées.
  • Développement durable : Le projet BrainBooster a pour ambition de valoriser des coproduits marins aujourd’hui peu valorisés en recourant à des procédés d’extraction éco-respectueux spécifiquement développés pour répondre aux enjeux de développement durable.
  • Economie locale : En s’inscrivant, à un niveau régional, dans une démarche RSE de valorisation à forte valeur ajoutée de coproduits marins, le projet BrainBooster va contribuer à la structuration d’une filière pérenne via le développement d’ingrédients santé innovants, source de création de valeur pour l’ensemble des acteurs concernés.

Ce projet pluridisciplinaire va être source d’innovation à la fois technique par l’utilisation de procédés innovants permettant l’extraction de bio actifs naturels (lipides marins), mais également scientifique afin de mieux comprendre les effets de la nutrition sur la prévention du déclin cognitif lié au vieillissement et les mécanismes impliqués.

Doctorante : Cloé Oroy (Thèse Cifre, partenaire DIANA PetFood). Direction de thèse et encadrement scinetifique : Fabienne Guérard, Philippe Soudant & Fabienne Le Grand.

Le projet a été co-labellisé par Valorial et Pôle Mer Bretagne Atlantique. Les partenaires financiers institutionnels sont :  BPI France, la Région Bretagne, Lorient agglomération et le Département du Finistère.

.avia-image-container.av-av_image-28c22fca677a507d7c9fcdbab158787a img.avia_image{ box-shadow:none; } .avia-image-container.av-av_image-28c22fca677a507d7c9fcdbab158787a .av-image-caption-overlay-center{ color:#ffffff; }

L'équipe

Collaborateurs

Les partenaires :

  • Abyss Ingredients (porteur du projet),
  • Maison Chancerelle
  • Diana Pet food
  • Inra NutriNeuro, Université de Bordeaux.

Les accompagnateurs :

  • ID2Sante
  • Valorial et Pôle Mer Bretagne Atlantique (experts en conduite de projet).