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Imane Tai, Mohammed Ramdani, Saïd Benchoucha, and Ahmed Yahyaoui (2011)

Étude du régime alimentaire de la raie étoilée Raja asterias Delaroche, 1809 dans la région Nord Atlantique marocaine

In: Bulletin de la Société zoologique de France, vol. 136 (1-4), pp. 49–61.

Les raies habitent les eaux marines côtières et constituent, avec les requins, un maillon fondamental dans le fonctionnement de la fraction démersale des écosystèmes marins du Maroc. Elles fréquentent des profondeurs variables sur le plateau continental de l'Atlantique marocain (20 à 170 m) et sont largement dominées par l'espèce Raja asterias Delaroche, 1809 dans l'ensemble des débarquements des ports du nord atlantique marocain. L'étude du régime alimentaire de cette espèce de raie est basée sur un échantillonnage à partir des débarquements des chalutiers côtiers au port de Casablanca durant l'année 2005. L'analyse des contenus stomacaux de 70 individus femelles et 67 mâles montre l'absence de différence significative entre la nature des proies ingérées par les deux sexes. L'activité trophique chez cette espèce carnivore est assez importante durant les quatre saisons de l'année, avec un coefficient de vacuité voisin de 6,20 \%. Le régime alimentaire varie légèrement en fonction de la taille ; il est de type supra-benthique chez les raies de taille inférieure à 55 cm et varié pour les raies de grande taille. L'alimentation est basée sur un large spectre de crustacés qui constituent les proies préférentielles, suivis des polychètes, des téléostéens et des mollusques (céphalopodes et bivalves).

Atlantic coast of Morocco, Raja asterias, trophic

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