Laboratoire LEMAR – 2018
Stéphane POUVREAU
Régional
Agence de l’Eau Loire Bretagne
Début du projet
01/01/2024
Fin du projet
31/12/2025
L’appel à initiatives pour la Biodiversité Marine, lancé par l’Agence de l’Eau Loire Bretagne (AELB) en novembre 2022, avait pour objectif de faire émerger des actions concrètes pour préserver ou restaurer la biodiversité en rétablissant notamment les fonctionnalités naturelles des écosystèmes littoraux, tout en favorisant l’émergence d’aménagements résilients de la bande côtière, de type solutions fondées sur la nature. Le projet REHPAR (REstauration de l’Huître PlAte en Rade de brest) fait partie des 26 initiatives lauréates de cet appel à projet.
Ce projet, porté par le Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN) et dont l’Ifremer (Laboratoire LEMAR) est le partenaire scientifique, concerne la restauration écologique d’un gisement d’huîtres plates au cœur d’une ancienne huîtrière en rade de Brest. Ce projet se fait aussi en collaboration avec le Parc Naturel Régional d’Armorique (PNRA) en charge de la zone Natura 2000 sur le secteur. Ce triple partenariat autour de la restauration écologique d’une espèce et de son habitat fait de ce projet une première en termes de portage et s’inscrit pleinement dans la dynamique territoriale de la Rade de Brest portée par le contrat de baie TERRA-RADE.
D’un point de vue technique, il s’agit d’un véritable projet d’ingénierie écologique utilisant des supports biosourcés et biomimétiques attractifs et adaptés à l’espèce, supports mis au point dans le cadre de l’action REEFOREST (Ifremer-OFB) en partenariat avec différents bureaux d’étude. REHPAR repose également sur les acquis de différents projets antérieurs réalisés en Bretagne ces dernières années visant à démontrer la faisabilité technique de la restauration écologique pour cette espèce native en fort déclin. Il comprend entre autres les actions suivantes :
- Identification et caractérisation d’une zone de restauration en rade de Brest
- Optimisation de la production des modules biosourcés les plus adaptés à l’espèce
- Optimisation de la production en écloserie de naissains rustiques
- Mise en place du pilote de restauration de 200 m2 en deux phases (2024-2025)
- Suivi de la colonisation des modules et des habitats environnants
- Médiation, sensibilisation et éducation
Ce projet constitue la première étape d’une phase de mise en œuvre à plus grande échelle avec un objectif de reproductibilité sur d’autres sites d’intérêt en France. Il s’inscrit pleinement dans la stratégie européenne encadrée par l’Alliance NORA (Native Oyster Restauration Alliance).