RESPI

Refining the Ecology of Sea bass with new Physiological Indicators

Coordination

Léopold Ghinter, Christophe Lebigre, Karine Salin

Type de projet

National

Financement

ISblue

Durée du projet

Début du projet

01/03/2023

Fin du projet

28/02/2025

Liens

L’objectif du projet RESPI est de développer et valider de nouveaux indicateurs physiologiques applicables pour la gestion des espèces halieutiques, en utilisant le bar européen (Dicentrarchus labrax) comme cas d’étude. À cette fin, le métabolisme énergétique est étudié sur des animaux sauvages à deux niveaux d’intégration : la consommation en oxygène de l’animal entier et, au niveau cellulaire, en mesurant l’efficacité de la mitochondrie à produire de l’énergie, c’est-à-dire l’ATP. Cette énergie étant la monnaie commune, alimentant presque tous les processus cellulaires vitaux, y compris toutes les réactions du métabolisme et toutes les activités d’un individu. À travers l’établissement de courbes de performances métaboliques (animal entier et mitochondriales), le projet RESPI aspire à fournir de nouveaux outils robustes capables de prédire la sensibilité thermique des juvéniles de bar dans leur nourricerie, une zone critique pour le développement et la survie des juvéniles.

L'équipe

Membres du Laboratoire

Collaborateurs

Christophe Lebigre (Ifremer-DECOD)
Pierre Blier (UQAR, Québec-CANADA)
David Deslauriers (UQAR-ISMER, Québec, CANADA)
Damien Roussel (LEHNA, Lyon, FRANCE)