Copyright : Laboratoire LEMAR- 2018
Marie VAGNER, Arianna SERVILI, David MAZURAIS, Laure PECQUERIE
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Pour les populations humaines, le poisson constitue une source majeure d’acides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne, communément appelés oméga 3, nécessaires au maintien des fonctions vitales. L’exploitation de cette ressource atteint aujourd’hui un plateau face à une population humaine en constante augmentation. Les organismes marins tirent leurs oméga 3 de la production de ces molécules par les producteurs primaires, et de leur transfert à travers la chaîne trophique. Le changement global entraine une réduction de la production globale en oméga 3 en altérant les assemblages d’espèces de producteurs primaires et leur physiologie. Une telle perturbation de la production en oméga 3 pourrait se propager jusqu’aux niveaux trophiques supérieurs, incluant les petits poissons pélagiques et l’homme. Ainsi, le changement climatique, combiné à l’augmentation de la population humaine, conduit actuellement à un avertissement clair que l’approvisionnement en oméga 3 pourrait devenir insuffisant d’ici 2040.
Il devient urgent d’évaluer l’impact des changements environnementaux sur l’accumulation des oméga 3 par les petits poissons pélagiques et leurs conséquences populationnelles afin de maintenir le fonctionnement des écosystèmes et l’approvisionnement en oméga 3 pour la population humaine. L’objectif de la thèse sera d’évaluer comment les principales performances physiologiques et comportementales de la sardine Sardina pilchardus, qui sont déterminantes pour la croissance et le recrutement des populations, seront affectées par les changements de disponibilité alimentaire en oméga 3 et par un réchauffement de l’eau de mer.
2024
Panorama