Repeuplement et soutien de stock de l’ORmeau en Bretagne : quels sont les facteurs déterminants pour la RESTauration écologique de cette espèce ?

Raphaël THOMAS

Sabine ROUSSEL

Stéphane POUVREAU

ANR ORMER (50%) EDSML (50%)

L’ormeau est un gastéropode marin présent sur une grande partie des continents et vivant dans les habitats rocheux. A l’âge adulte, il se nourrit principalement d’algues fixées ou dérivantes. En Europe, une seule espèce Haliotis tuberculata, est naturellement présente, avec une distribution s’étendant de l’Europe à l’Afrique du Nord. En France, comme dans le reste du monde, les populations d’ormeaux ont fortement diminué. Pour faire face à la diminution voire la disparition des populations d’ormeaux, des juvéniles produits en écloserie ont été implantés dans le milieu naturel depuis de nombreuses années, en particulier au Japon, au Mexique, en Afrique du Sud et en Australie. Ces programmes d’implantation peuvent être conduits avec différents objectifs : le soutien de stock, qui consiste à augmenter ou maintenir les pêcheries de populations sauvages, le repeuplement qui consiste à réimplanter des juvéniles de manière à rétablir des stocks disparus, et le ranching qui est un système d’élevage extensif. En France, aucune technique d’implantation n’est pour l’instant maitrisée. Il reste de nombreux verrous écologiques et zootechniques à lever pour améliorer la survie des juvéniles dans le milieu naturel après l’implantation. En travaillant sur des sites de référence où les populations sont encore en bonne santé et forte densité, le projet de thèse consistera à étudier l’écologie de l’espèce afin de proposer une méthodologie d’implantation pertinente applicable dans les secteurs de Bretagne et Normandie où l’espèce est en fort déclin.

2027

Panorama