Role de l’habitat actuel et du stade ontogenique sur la capacitédu bar D. labrax àfaire face au scenario futur de rechauffement et de baisse de disponibilitéen omega-3 polyinsaturés à longue chaine dans le reseau trophique.

Félix GENDROT

David MAZURAIS

Marie VAGNER

Les acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne (oméga-3 LC) sont des composants majeurs des membranes cellulaires de tous les organismes, leur conférant un rôle vital dans le maintien des fonctions physiologiques 1. Ces molécules sont produites à la base de la chaîne trophique, i.e. par les microalgues marines, dont les diatomées 2. Cette production détermine la disponibilité de ces nutriments pour les niveaux trophiques supérieurs, comme les poissons, presque incapables de les synthétiser. Les poissons sont l’un des principaux vecteurs d’oméga-3 LC du milieu aquatique vers l’homme, chez qui les effets bénéfiques sont largement démontrés 3. Le changement global (réchauffement, acidification, hypoxie des eaux) 4, entraine une réduction de la production globale d’oméga-3 LC à la base du réseau trophique marin, en altérant les assemblages d’espèces de microalgues et leur physiologie 5. Cette réduction modifierait la composition membranaire des organismes supérieurs 6,7. De plus, elle interagirait négativement avec une hausse de température sur la composition membranaire 8,9, soulignant la nécessité de considérer ces facteurs de façon combinée, en particulier dans le contexte du réchauffement des eaux. De tels changements dans la composition membranaire des organismes peuvent avoir des conséquences à large échelle, en modifiant leurs fonctions physiologiques 8,9 (e.g. croissance, reproduction, locomotion), ce qui pourraient se répercuter sur la dynamique des populations et le fonctionnement des écosystèmes, et altérer la disponibilité en oméga-3 LC pour l’homme. Cette chaîne de conséquences reste peu étudiée, mais soulève la question de comment les poissons pourraient-ils s’adapter physiologiquement aux changements environnementaux ? En répondant à cette question, ce projet répondra à la nécessité de tenir compte de la capacité, peu ou pas considérée, des organismes à s’ajuster physiologiquement (plasticité) dans les modèles prédisant les réponses des écosystèmes au changement global. Les poissons marins, qui vivent dans un environnement trophique riche en oméga-3 LC (riches en diatomées), ont une très faible capacité de synthèse de ces molécules (<5% 10), car ils les trouvent facilement dans leur alimentation. Par contre, les poissons d’eau douce, soumis à un environnement trophique appauvri en oméga-3 LC (peu de diatomées), ont conservé la capacité de produire ~25% des oméga-3 LC à partir des précurseurs présents dans leur alimentation 11,12. La capacité des poissons euryhalins1*, comme le bar européen Dicentrarchus labrax, à activer ou désactiver ces voies de synthèse en fonction du type d’habitat dans lequel ils se trouvent (marin, saumâtre, fluvial) reste mal comprise, de même que le coût énergétique associé à ce type de modulation. Dans ce contexte, les objectifs sont de : – (1) Mesurer in situ la capacité d’une espèce euryhaline d’intérêt à produire des omega-3 LC dans différents habitats et à différents stades ontogénétiques, – (2) Évaluer la plasticité de ces voies de synthèse naturelles en mesurant expérimentalement leur modulation face à une baisse trophique en oméga-3 LC couplée à une hausse de température, – (3) Évaluer le coût énergétique au niveau individuel de la mise en œuvre de ces voies de synthèse. Ces objectifs seront menés dans le cadre de collaborations régionales (UMR LEMAR, unité halieutique de l’Ifremer) et internationales (Wasser Cluster Lunz WCL/Danube University Krems, Autriche). L’accent sera mis sur D. labrax, espèce euryhaline d’une grande importance écologique et économique en Europe, et pierre angulaire dans le transfert des oméga-3 LC produits en milieu marin vers l’homme et dans l’exportation de matières, dont les oméga-3 LC, des eaux marines où elle se reproduit vers les eaux saumâtres (estuaires et lagunes côtières), et parfois les rivières.

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